Поиск фотографий:

Юрий Гуков на Facebook

Яндекс.Погода

 


 Условия использования фотографий

Коммерческое использование (только один раз в предварительно согласованной публикации):

Размер в печати, до

Стоимость, руб.

10×15 см

800

15×20 см

1500

20×30 см

3000

30×40 см

6000

Стоимость может меняться по соглашению.

 

Приобретение отпечатков в некоммерческих целях (для личной коллекции):

Размер отпечатка

Стоимость, руб.

15×20 см

300

20×30 см

1000

30×40 см

3000

Оформление в багетную раму не входит в стоимость.

- чужой компьютер

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru    

Статьи, фотоотчеты
Gukov.ru
Главная > Статьи, фотоотчеты > Ледовый марафон 2007

Ледовый Марафон 2007 (записки участника)

3 марта состоялся 3-й Байкальский ледовый марафон «За сохранение чистых вод Байкала», проходящий в рамках Международного фестиваля зимних игр «Зимниада-2007». В забеге приняли участие 44 спортсмена из России и Европы. Пробег проходил по льду озера Байкал между Танхоем и Листвянкой, где ширина озера составляет около 40 км. Условия были экстремальными. Бег затруднялся сильным встречным ветром и глубоким снегом, особенно на первой половине трассы. Бежали по автомобильной колее, которую заносило снегом через 15 минут. Организован марафон был на высоком уровне, были прекрасное сопровождение и питание на трассе. Все участники были застрахованы, но, к счастью, никаких происшествий не произошло. В конце пробега всех бегунов ожидали награды. Несмотря на сложность трассы, настроение у всех было радостное.

В семь часов утра вместе со всеми российскими участниками марафона из Иркутска, Улан-Удэ и Красноярска выезжаем из города на комфортабельном автобусе и через час прибываем в Листвянку.

Зарубежные бегуны приехали накануне и разместились в гостинице «Маяк» на берегу Байкала. Здесь же, в фойе гостиницы проходит регистрация участников марафона и завязываются первые неформальные контакты. В основном звучит немецкая речь – прибыло много бегунов из Германии. Международное общение – на английском.

Показать фотографию
Гостеприимный отель

Показать фотографию
Экипаж занял свои места

После окончания регистрации все марафонцы, а также судьи, журналисты и представители оргкомитета погружаются на микроавтобусы и отправляются по льду Байкала в Танхой к месту старта. Трасса, размеченная красными флажками, сначала дугой изгибается в сторону порта Байкал, а затем поворачивает на юг в направлении Танхоя. Машины идут медленно, соблюдая дистанцию в 50-70 метров. Лед в этом году из-за теплой зимы тоньше, чем обычно, и осторожность не помешает. Колонну сопровождают три вездехода на воздушной подушке типа «Хивус» и два снегохода «Буран» со спасателями.

Вот в тумане показался противоположный берег озера и через некоторое время мы останавливаемся на льду поблизости от Танхоя.

На месте старта устанавливают три флага: флаг Ледового марафона, флаг организатора пробега – туристической компании «Байкал-Дискавери» и флаг спонсора соревнований – компании ТНК-BP. После короткого напутствия участников пробега в 11 часов председатель оргкомитета Алексей Никифоров дает старт. Почти сразу же бегуны растягиваются по трассе друг за другом – глубокий снег заставляет всех держаться автомобильной колеи.

Показать фотографию
Разминка перед стартом
Показать фотографию
Флаги марафона
Показать фотографию
Немецкая команда на старте

 

Дальше все как обычно: довольно быстро группа лидеров уходит в отрыв и исчезает из поля зрения. Удачи вам, друзья! Бегу в своем темпе, стараясь ни с кем не соперничать. Более сильные меня обходят, но и сам я обгоняю тех, кто послабее.

В левую скулу бьет сильный встречный ветер, от него в ушах стоит непрерывный гул. Хорошо еще, что не слишком холодно – всего около 10 градусов ниже нуля. Иначе при таком ветре пришлось бы не сладко.

Показать фотографию
В центре ледяной пустыни

Показать фотографию
На трассе марафона
 

Вот 10-километровая отметка – первый пункт питания. Пробегаю его, не останавливаясь. Километра через три съедаю полплитки шоколада, бежать сразу становится легче. Да и ветер немного успокоился, уже не так гудит в ушах. Пятнадцать километров, двадцать. Впереди уже хорошо видна толпа людей, микроавтобусы и вездеходы. Там – финиш полумарафона. На последнем, 21-ом километре, начинает немного сводить мышцы ног. Обычно у меня такое бывает после 30-35 км, но сегодня нагрузка больше из-за глубокого снега и встречного ветра. Вот и финиш. Аплодисменты встречающих. Все, добежал!

Хорошо, все-таки, что я заранее решил бежать полумарафон. На полную дистанцию в сегодняшних экстремальных условиях меня могло бы и не хватить. Да и фоторепортажа никакого не получилось бы: пришлось бы бежать, бежать и бежать.

На середине Байкала сияет солнце, ветер почти перестал, в легкой дымке едва виднеются очертания берегов.

Показать фотографию
МЧС на отдыхе
Показать фотографию
Папарацци в засаде
Показать фотографию
Интервью для немецкого телевидения

 

Набрасываю пуховик, беру фотокамеру, – переоденусь потом, сейчас некогда – надо успевать за мелькающими сюжетами: убегающие вдаль по линии красных флажков марафонцы; спасатели на снегоходах; летящий в снежной пыли «Хивус»; немецкие телевизионщики, берущие интервью у бегунов. Последние участники прибыли на середину Байкала только через час, так что успел и переодеться и чаю горячего хлебнуть.

Показать фотографию
Хивус взял курс на Листвянку

Едем на микроавтобусе в Листвянку. Там, на финише марафона звучит музыка, под транспарантом “Baikal Ice Marathon” толкутся репортеры, участники пробега, организаторы и болельщики. Первые марафонцы уже давно финишировали и отогреваются в сауне, остальные постепенно подтягиваются – их встречают приветственными криками и аплодисментами. Да, в конце дистанции им пришлось потрудиться: и так уже устали, а тут снова пронизывающий западный ветер вдоль берега и многочисленные участки голого льда.

Показать фотографию
Победители марафона
Показать фотографию
Первое место среди женщин –
у Лоренс Маделен
Показать фотографию
Медали дают не всем...

Показать фотографию
Пресс-конференция после марафона
 
Хотя контрольное время марафона 6 часов, организаторы решили дать возможность добежать всем. Но процедуру награждения начали, не дожидаясь последних. Первым на пьедестал почета поднялся 29-летний немецкий бегун Ян Траутман (3 часа 36 минут 49 секунд). Второе и третье места заняли известные иркутские марафонцы Анатолий Деревнин и Аркадий Калихман. Среди женщин на марафонской дистанции все первые места заняли немки, лучшее время (4 часа 15 минут 29 секунд) у 23-летней Маделен Лоренс. Автор этих строк тоже не остался без награды – получил медаль за 3-е место на полумарафонской дистанции.

На пресс-конференции, проходившей на 6-ом этаже гостиницы «Маяк», был вручен еще один приз – спонсоры пробега наградили специальным кубком иркутянку Елену Табанакову, занявшую 1-е место на полумарафоне.

… Вот и снова мы все собрались в автобусе. Уезжаем в Иркутск. Байкал провожает нас яркими закатными красками. До встречи в следующем году на Байкальском меридиане!

Юрий Гуков
Иркутск, март 2007 г.

Обсуждение

Здесь еще никто ничего не написал!
Вы можете быть первым:

© 2004–2015, Юрий Гуков

Разработка сайта: Виртуальные технологии
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.