Поиск фотографий:

Юрий Гуков на Facebook

 


 Условия использования фотографий

Коммерческое использование (только один раз в предварительно согласованной публикации):

Размер в печати, до

Стоимость, руб.

10×15 см

800

15×20 см

1500

20×30 см

3000

30×40 см

6000

Стоимость может меняться по соглашению.

 

Приобретение отпечатков в некоммерческих целях (для личной коллекции):

Размер отпечатка

Стоимость, руб.

15×20 см

300

20×30 см

1000

30×40 см

3000

Оформление в багетную раму не входит в стоимость.

- чужой компьютер

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru    

Фотопутеводитель
Gukov.ru
Главная > Фотопутеводитель > Пик Обручева (Нефтяник)

Пик Обручева (Нефтяник)

Так уж сложилось, что в горах Хамар-Дабана есть несколько очень популярных маршрутов (например, на пик Черского и озеро Сердце или на Соболиные озера), по которым за сезон проходят тысячи людей. А есть другие, не менее красивые и интересные места, где за три дня похода можно не встретить ни одного человека. К этой категории относится и маршрут к пику Обручева (другие названия этой вершины: пик Нефтяник, пик Нефтяников).

В то же время это путешествие позволяет увидеть множество уникальных природных объектов. Среди них на первом месте, конечно же, – грандиозный многоступенчатый водопад на правом истоке ручья Водопадного, берущего начало в обширном красивейшем цирке под пиком Обручева. Да и восхождение на сам пик, имеющий высоту 2175 м над уровнем моря, безусловно доставит настоящую радость каждому истинному любителю горных походов. 

Достаточно информативно и в то же время лирично этот маршрут был ранее описан в статье Элеоноры Крыжаевой Осенний Хамар-Дабан: траверс пик Нефтяников – перевал Байкал. Я использовал в своем описании некоторые характерные названия мест из этой статьи (чтобы не придумывать свои): "скала-нырялка", "висячий карман" под пиком и др.

От станции Толбазиха до ручья Водопадного

Путешествие на пик Обручева начинается от остановочного пункта Толбазиха (следующая за станцией Выдрино остановка при следовании на восток). Добраться сюда можно на электричке или автотранспортом.

Схема маршрута на пик Обручева

Показать фотографию
Начало пути
 
Показать фотографию
Вид на Осиновку с моста
 
Показать фотографию
Стол у моста

Сразу с железной дороги открывается великолепный вид на горы: среди многочисленных вершин по правую руку особенно выделяется массив пика Тальцинского. Но сегодня нам в другую сторону.

Пройдя поселок, выйдем на автомобильную дорогу, по которой необходимо пройти около трех километров на восток до моста через р. Осиновку (190-й километр шоссе Иркутск-Улан-Удэ).

Не переходя мост, спустимся к берегу реки. Здесь на поляне стоит старый деревянный стол с двумя скамьями.

От поляны левым берегом реки идет проселочная дорога, которая через 10 минут превращается в тропу.

Затем эта дорога, сильно заросшая травой и кустарником, еще много раз появляется и снова исчезает, переходя с берега на берег реки. Тропа же неизменно идет вдоль левого берега, лишь иногда удаляясь от него в местах обхода прижимов.

Еще через 10-15 минут пересекаем ЛЭП, здесь над рекой высокий обрыв. После этого километра два тропа идет вдоль сухой протоки.

Примерно через час ходьбы от моста выходим к большой поляне. Здесь удобное место для стоянки. Еще минут через пять – скала-нырялка. Она вполне оправдывает такое название: со скальных уступов разной высоты удобно нырять в образовавшийся под скалой омут, да и глубина здесь для этого вполне достаточная.

Показать фотографию
Обрыв над рекой
Показать фотографию
Сухая протока

Начиная отсюда долина реки становится удивительно живописной. По берегам часто встречаются причудливые скалы, под ними река образует глубокие изумрудные омуты, которые так и манят окунуться в прозрачную воду. Кое-где река намыла небольшие уютные пляжи из белого кварцевого песка.

На одном из таких пляжей, у большой скалы, можно устроить обеденный привал.

Сразу после этого тропа пересекает крупный приток – ручей Гремучий, берущий начало вблизи перевала Байкал. Переберемся через него по камням, выступающим из воды. В большую воду для переправы можно использовать поваленные поперек русла ручья стволы деревьев.

Еще примерно через час (или через 5 с половиной часов от автомобильного моста с учетом часовой остановки на обед) подходим к характерному сужению реки между скальными берегами. После этого по обоим берегам реки начинаются обширные высокогорные луга.

Показать фотографию

Скала-нырялка

Показать фотографию

Изумрудные омуты

Показать фотографию

Ручей Гремучий

Показать фотографию

Осиновка среди лугов

Вообще, Осиновка заметно отличается от других рек Хамар-Дабана, описанных в предыдущих очерках. Почти на всем протяжении – от высокогорья до самого Байкала она течет в широкой долине, лишь в редких сужениях прорываясь сквозь скалы. Большинство других здешних рек протекают в глубоких и узких ущельях, местами превращающихся в непроходимые каньоны.

Поэтому тропа вдоль Осиновки позволяет сравнительно легко без особых препятствий проникнуть довольно далеко вглубь Хамар-Дабана. По ней проходят маршруты к истокам реки Селенгинки, к преобладающей в этом районе безымянной вершине (2220 м), и далее – в долину реки Темник. Правда, тропа не очень набитая – все-таки здесь ходят значительно реже, чем, например, на пик Черского.

Показать фотографию
Зимовье на Водопадном
Показать фотографию
Вид на горы от зимовья

Тропа пересекает луг, утопая в травах выше человеческого роста, и минут через 15 выходит к переправе через еще один крупный приток – ручей Снежный. Через час – большая хорошая стоянка у реки, еще примерно через час от нее – третий крупный приток. Это и есть ручей Водопадный.

Характерной приметой этого места является открывающийся сквозь деревья вид на горы в истоках ручья – цирк под пиком Обручева.

От выхода с начальной точки маршрута прошло уже более 7 часов. Пройденного расстояния вполне достаточно для дневного перехода. Поэтому на ручье Водопадном следует организовать ночевку.

Один из вариантов – переночевать в известном многим туристам зимовье в низовьях Водопадного. Оно находится на левом берегу ручья и мимо него вряд ли проскочишь, не заметив. Хотя явной тропинки к нему от основной тропы нет.

Показать фотографию Показать фотографию Показать фотографию
  Водопады у зимовья  

Обычно я стараюсь не упоминать в своих очерках о зимовьях без особой необходимости, а также без согласия их хозяев. Путешественники должны рассчитывать, прежде всего, на собственные силы и быть готовыми к организации ночевки в любых условиях. Тем более, что большинство охотничьих зимовий – совсем небольшие избушки, не рассчитанные на большую группу людей. Вот и это зимовье совсем небольшое. На нарах, под которыми проходит выходящая из печки труба, сможет разместиться не более трех человек. Пишу же я о нем только потому, что оно уже не раз упоминалось в различных описаниях.

Ручей Водопадный вблизи зимовья течет в скальном каньоне и вполне оправдывает свое название: здесь целых два водопада. Верхний – слив высотой 4-5 м, а нижний – очень красивый ленточный водопад высотой метров десять.

 

От зимовья до вершины пика

Экскурсия на пик Обручева от зимовья займет не менее 6-7 часов. Это, если идти налегке, оставив вещи в зимовье и взяв с собой только самое необходимое. Слово «экскурсия» здесь слишком мягкое, т.к. на самом деле поход на вершину – отнюдь не легкая прогулка. Крутые склоны, отсутствие троп и заросли кедрового стланника доставят немало «приятных» минут восходителям.

От зимовья небольшая тропинка сначала идет по склону горы на довольно значительном удалении от берега ручья. Примерно через полчаса она выходит к месту слияния двух истоков ручья Водопадного.

Переходим левый приток по камням и поднимаемся левым берегом правого притока. Тропы здесь уже нет. Но общее направление движения задано – к высоченному трехступенчатому водопаду на правом притоке. Его было видно уже от места слияния двух ручьев. Идти до него примерно минут двадцать. Сначала по кедровому лесу, а затем по равнине, заросшей ольхой и ивой. Подойти можно под самый водопад.

Показать фотографию Показать фотографию Показать фотографию
  Водопад Каскад под пиком Обручева  

Подниматься в цирк надо этим же берегом ручья, преодолевая гигантские скальные ступени, поросшие кедровым стланником и ольхой. Подъем крутой, местами почти вертикальный. Поэтому на обратном пути, при спуске, следует тщательно выбирать маршрут передвижения – ведь спуск по крутым склонам всегда сложнее подъема.

Так, карабкаясь по-обезьяньи и пробираясь узкими травянистыми карнизами, через 40-45 минут доберемся до цирка под пиком, из которого берет начало ручей.

Отсюда открывается великолепная панорама с видом на вершину пика и подступы к ней. Слева цирк ограничен вертикальной стенкой с причудливыми зубцами на гребне, напоминающие шахматные фигуры. Прямо перед нами – внушительный конус пика Обручева, правее него – соседняя вершина, а между ними – перевал Медвежий в виде заваленной на левый бок буквы V.

Показать фотографию
Зубчатая стена
 
Показать фотографию
Вид на пик из цирка
 
Показать фотографию
Перевал Медвежий
Показать фотографию
Пирамида
 
Показать фотографию
Озеро в кратере
 
Показать фотографию
Вершина пика Обручева

Под перевалом висячий карман, в который из цирка надо подниматься правой стороной по крутому курумному склону. На перевал из висячего кармана путь лежит по осыпному каменистому кулуару.

У основания кулуара протекает ручей, в котором можно набрать воды перед восхождением на вершину. Здесь край вечной весны, поэтому даже в сентябре можно встретить цветущие растения, которые внизу – на равнине – отцвели еще в мае или в июне: синие цветы водосбора железистого и желтые – калужницы.

Когда я говорю «край вечной весны», не следует понимать это буквально. Имеется в виду лишь то, что лета настоящего в высокогорье не бывает, а есть только два сезона – долгая-долгая зима (с конца сентября по конец мая), а все остальное – «вечная весна». Снег здесь может выпасть и в середине лета, а потом он тает, вновь расцветают цветы, и ощущение весны вполне реальное.

Подъем по курумному склону в карман занимает минут сорок, еще столько же необходимо, чтобы подняться по осыпи на перевал. А оттуда до вершины – рукой подать. Всего минут 15-20 по еле заметной тропинке, вьющейся по крутому склону.

Еще с перевала хорошо просматривается долина ручья Медвежьего, впадающего в Селенгинку, и три озера в его истоках. Два из них (верхних) находятся в большом цирке, напоминающем кратер вулкана, под горой, имеющей характерный пирамидальный вид. Они соединены между собой – из большого озера изливается водопад в маленькое.

С вершины на севере хорошо виден Байкал, устье реки Снежной и поселок Выдрино. Виднеется озеро в верховьях левого истока ручья Водопадного. На юге – еще два озера, а на юго-востоке – еще одно. Таким образом, сверху видны семь горных озер, не считая Байкала.

Показать фотографию
Взгляд на юго-восток

С севера на восток за долиной Осиновки дугой протянулась череда вершин, начинающаяся горой Мамай (1540 м). За ней следует гора Поляна (1756 м), а затем две безымянные вершины (1759 и 1819 м соответственно). За этим хребтом угадывается глубокая долина реки Выдринной, за которой начинается территория Байкальского заповедника.

На юго-востоке за верховьями Осиновки, в самом сердце Хамар-Дабана, лежит обширное высокогорное плато. Его увенчивает массивная безымянная гора (2220 м).

 

Ю. Гуков
Иркутск. Декабрь 2005 г.

Обсуждение

Борис
24.08.2010 21:40
Спасибо, полезное описание. Хорошо бы еще координаты GPS, так же как по Б.Мамаю.
 Ответить с цитированием
Ричард
01.07.2012 21:08
Скорее всего, если смотреть схему карты и почитав Ваш рассказ, то через пик Нефтянников, точнее перевал Медвежий, можно пройти в сторону Соболинных озер, спускаясь по ручью Медвежьему.
 Ответить с цитированием
Гуков Юрий
02.07.2012 10:52
Ричард (01.07.2012 21:08): Скорее всего, если смотреть схему карты и почитав Ваш рассказ, то через пик Нефтянников, точнее перевал Медвежий, можно пройти в сторону Соболинных озер, спускаясь по ручью Медвежьему.
Да, некоторые так и ходят. Описания можно поискать на сайте "Природа Байкала".
 Ответить с цитированием

© 2004–2019, Юрий Гуков

Разработка сайта: Виртуальные технологии
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.