Поиск фотографий:

Юрий Гуков на Facebook

Яндекс.Погода

 


 Условия использования фотографий

Коммерческое использование (только один раз в предварительно согласованной публикации):

Размер в печати, до

Стоимость, руб.

10×15 см

800

15×20 см

1500

20×30 см

3000

30×40 см

6000

Стоимость может меняться по соглашению.

 

Приобретение отпечатков в некоммерческих целях (для личной коллекции):

Размер отпечатка

Стоимость, руб.

15×20 см

300

20×30 см

1000

30×40 см

3000

Оформление в багетную раму не входит в стоимость.

- чужой компьютер

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru    

Фотопутеводитель
Gukov.ru
Главная > Фотопутеводитель > На лыжах по Снежной

На лыжах по Снежной к водопаду Хармын-Дулю

Водопад Хармын-Дулю на реке Снежной находится в самом сердце Хамар-Дабана – там, где река прорывается сквозь хребты на своем пути к Байкалу.

Его высота сравнительно невелика – «всего-то» метров восемь. Однако представьте себе, что с такой высоты падает не слабый ручеек, а мощная река с расходом воды 80-100 кубометров в секунду! При этом весь поток разделен выступающими из воды скалами на три отдельных желоба.

Само поэтическое название водопада, в переводе с бурятского языка означающее «Полет Белки», обладает невыразимой притягательной силой. Но увидеть его сможет далеко не каждый.

Водопад известен в основном туристам-водникам, сплавляющимся по Снежной (см., например, описания [1-3]). Пешком до него добраться довольно сложно. Дело в том, что долина Снежной почти на всем протяжении от впадения в нее Селенгинки до устья реки Ара-Буректай представляет собой череду узких каньонов с высокими скальными берегами и непроходимыми зарослями кедрового стланика на крутых склонах. Поэтому пройти к водопаду вдоль берега реки невозможно. Известен обходной маршрут: от стрелки Снежной и Селенгинки через перевалы Коноваловский и Горевой с переправами через реки Чернушка и Ара-Буректай [4]. На переход от станции Выдрино до водопада по этому варианту потребуется около трех дней.

Здесь предлагается еще один вариант посещения водопада – зимний. Конечно, зимой совсем другой эмоциональный фон: водопад скован льдом и засыпан снегом, остается лишь догадываться о его мощи в летний период, когда в июле-августе расход воды в реке достигает максимума. Взгляду не хватает ярких летних красок. Однако есть в этом варианте и неоспоримые преимущества: сравнительно небольшие затраты времени и сил и возможность не торопясь осмотреть красивейшие каньоны и непроходимые пороги Снежной. Попробуйте-ка что-нибудь успеть разглядеть здесь летом со стремительно проносящегося катамарана!

Зимний вариант похода возможен с января по конец марта, когда на реке устанавливается прочный лед и местные охотники прокладывают по нему постоянно обновляющуюся лыжню. Последнее условие является совершенно необходимым, т.к. в Хамар-Дабане снежный покров очень глубокий и один случайный шаг в сторону от накатанной лыжни приводит к тому, что приходится барахтаться в метровом слое снега. А тропить лыжню по целине, да еще на достаточно большое расстояние не у каждого хватит сил.

Путешествие начинается от станции Выдрино (см. схему). При построении схемы маршрута использовались: картографическая основа для данного района с сайта В. Петухина «Природа Байкала» [5], а также альбом карт Хамар-Дабана [6]. На схеме красным цветом отмечены ключевые точки маршрута, записанные GPS-приемником. Подробная информация о путевых точках приведена в таблице в конце очерка.

Первые шесть километров от Выдрино до турбазы на Теплых Озерах проходятся пешком по асфальту с лыжами на плече. Турбаза действует круглогодично, так что при желании можно там и остановиться. Комфортные условия проживания, бильярд и камин в холле первого этажа – что еще нужно? Лыжники с хорошей подготовкой смогут отсюда сбегать налегке до водопада за один день – это примерно 50 км туда и обратно. Но тех, кто хочет получить от похода максимум удовольствия, такой вариант вряд ли удовлетворит.

Схема маршрута

Показать фотографию
Выдрино. За порогом – горы...
Показать фотографию
Шагаем по асфальту...
Показать фотографию
Турбаза на Теплых Озерах

Лыжня начинается сразу за территорией турбазы и идет сначала по берегу Снежной, огибая гору с осыпными склонами (высота по карте 656 м). Далее можно идти двумя путями.

Показать фотографию
За поворотом открылся вид...
Показать фотографию
У речной протоки
Показать фотографию
Шапка Мономаха зимой

Первый вариант – перейти через неширокую протоку (здесь река не замерзает на перекатах) и снова встать на лыжню, которая идет сначала по берегу, затем по льду речной протоки, пересекает остров и затем окончательно выходит на реку. Так она и продолжается, изредка выходя на берег в тех местах, где на реке образуются промоины, до самого впадения Селенгинки в Снежную. В этом месте лыжня вновь раздваивается: правая, более торная, уходит по левому берегу Селенгинки к Соболиным озерам, а левая, охотничья, – вверх по Снежной.

Показать фотографию
На лесной лыжне
 

Второй вариант (см. путевые точки с 07 по 14 на схеме) – обогнув осыпную гору, повернуть направо и идти вдоль протоки по направлению к горе Шапка Мономаха, имеющей правильную коническую форму. Не доходя до нее, лыжня поворачивает на юг и идет по проселочной дороге вдоль речки Тальцы до переправы через нее. До этого места лыжня повторяет начальную часть летнего маршрута к пику Тальцинскому. После пересечения реки она уходит влево и, петляя по лесу, а затем перевалив невысокий отрог, наконец выходит к берегу Снежной примерно в 1,5 километрах выше впадения в нее Селенгинки.

 

Еще примерно через километр выше по реке на ее правом берегу находится небольшое охотничье зимовье. Избушка старая и довольно ветхая, но в ней есть небольшая печка. Здесь смогут разместиться не более 2-3 человек.

Неплохим вариантом будет остановиться в этом зимовье на ночевку, посвятив вечер заготовке дров и отдыху у костра.

Утром, оставив основной груз вещей в зимовье и взяв с собой только самое необходимое, можно налегке пробежаться до водопада – примерно 32 км в обе стороны (по треку, записанному GPS-навигатором).

Показать фотографию
Охотничье зимовье

Лыжня по реке довольно неплохая, но все равно больше 4-5 км/час скорость на ней не разовьешь. Путь затрудняется обходом многочисленных промоин и нагромождений валунов. Поэтому на всю экскурсию к водопаду и обратно понадобится 8-9 часов.

Примерно через час после выхода из зимовья проходим устье большого левого притока. Это река Чернушка. Перед впадением в Снежную она течет в узком каньоне с берегами высотой 10-15 метров. Еще примерно через километр река резко поворачивает влево, а затем, метров через пятьсот – снова вправо. После этой излучины уже сама Снежная входит в каньонный участок протяженностью 4-5 км.

Показать фотографию
 
Показать фотографию
На Снежной в марте
Показать фотографию
 

Первый из каньонов – самый впечатляющий. Водники называют его Мрачным. Входим в него через узкие скальные ворота. Длина каньона около 350 м (по треку), высота скальных берегов на глаз составляет метров 50-60. Река в каньоне сужается примерно до десяти метров, тогда как обычно ее ширина в 3-4 раза больше. Поэтому здесь действительно довольно мрачно. Изгибы русла реки в каньоне ограничивают видимость – для водников это весьма неприятно. Тем более, что зачалиться для проведения разведки здесь негде. Зато лыжнику можно не торопясь любоваться разноцветными скалами и ажурными наледями, образованными сочащимися со скал мелкими ручейками. На выходе из каньона в Снежную впадает небольшой правый приток.

Показать фотографию
В каньоне на Снежной
Показать фотографию
Мрачный каньон
Показать фотографию
Правый приток после каньона

Показать фотографию
Замерзшие ручьи
Показать фотографию
Ажурные наледи
Показать фотографию
Голубой лед каньона

Далее путь проходит еще через несколько небольших каньонов, а затем лыжня выводит нас к устью реки Ара-Буректай, большого левого притока Снежной. Здесь горы расступаются и долина реки сильно расширяется, напоминая белую пустыню. Пройдя по этой пустыне километра полтора, снова попадаем в зажатый скальными берегами каньонный участок реки. Проходим под высокой красивой скалой у правого берега, затем преодолеваем хаос огромных валунов, перегородивших путь реки, – это самые сложные пороги Снежной (Снежинка и Жаба). После них река круто поворачивает на восток и перед глазами предстает цель путешествия – водопад Хармын-Дулю.

Показать фотографию
Устье реки Ара-Буректай
Показать фотографию
Мраморная скала на Снежной
Показать фотографию
По ледяному мосту

Водопадом можно полюбоваться с обзорной площадки у правого берега – сюда ведет ответвление от основной охотничьей лыжни. Сама же эта лыжня выходит на берег Снежной к стоянке водников и далее идет в обход водопада.

Показать фотографию
Застывший порог
 

Создается впечатление, что река здесь кончается, упершись в скальную стенку, за которой видна поросшая лесом гора. Хотя вернее было бы сказать, что она отсюда начинается, учитывая направление течения. Но это впечатление обманчиво – просто за водопадом река снова круто сворачивает на запад и ее продолжение скрыто за высоким левым берегом.

Показать фотографию
На привале у водопада

Показать фотографию
Водопад Хармын-Дулю
Показать фотографию
На фоне замерзшего водопада
Показать фотографию
Здесь прошел Легион
Намертво скованный льдом и засыпанный толстым слоем снега водопад погружен в глубокую зимнюю спячку, ни одним звуком не выдавая своего близкого присутствия. Невозможно поверить, что с наступлением лета, когда река освободится из ледяного плена, здесь будет стоять невообразимый рев падающих с уступа многотонных масс беснующейся воды!

Что ж, чтобы удостовериться в этом, придется вернуться сюда еще раз, теперь уже летом! Трудности такого путешествия безусловно окупятся сказочной красотой и величием этого уникального уголка Хамар-Дабана.

GPS-точки на маршруте ст. Выдрино – река Снежная – водопад Хармын-Дулю 

 

Waypoint Name
Distance (km)
Length (m)
Course
Position
Altitude (m)
Elevation/ descent (m)
Description
1
01-VYDRINO
0
 
 
N51,44659 E104,64479
468
 
Ж/д станция Выдрино
2
03-OTVOROT
1,41
1410
231°
N51,43857 E104,62911
470
+ 2
Отворот от автотрассы к турбазе Теплые Озера
3
04-LEP
3,48
2070
175°
N51,41999 E104,63149
490
+ 20
Дорога проходит под ЛЭП
4
05-BAZA
6,23
2740
154°
N51,39784 E104,64884
489
- 1
Турбаза Теплые Озера - внутренние ворота
5
06-GORA
7,16
931
144°
N51,39106 E104,65670
495
+ 6
Обход горы по берегу Снежной
6
07-SVOR_OZ
7,55
394
241°
N51,38933 E104,65176
500
+ 5
Сворот к Мертвому озеру
7
09-TALTSIN
10,2
2660
193°
N51,36604 E104,64297
513
+ 13
Лыжня пересекает Тальцинку
8
10
11,7
1490
173°
N51,35276 E104,64548
551
+ 38
 
9
11-UPDER
12,6
853
165°
N51,34536 E104,64866
564
+ 13
Проходим под стволом упавшего дерева
10
12-GORKA
13,1
589
135°
N51,34164 E104,65469
586
+ 22
Верхняя точка отрога
11
13-POSLESP
13,4
256
111°
N51,34082 E104,65813
545
- 41
Снова встаем на лыжи после спуска с отрога
12
14-SNEZHN
14,2
779
145°
N51,33507 E104,66452
533
- 12
Лыжня выходит к берегу Снежной
13
15-ZIM
15,1
910
236°
N51,33045 E104,65372
534
+ 1
Зимовье на правом берегу Снежной
14
16
17,3
2200
203°
N51,31232 E104,64115
559
+ 25
 
15
17-GROT
18,0
672
193°
N51,30643 E104,63903
556
- 3
Грот в прибрежной скале
16
18-CHERN
18,5
571
224°
N51,30277 E104,63329
566
+ 10
Левый приток Снежной - река Чернушка
17
19-IZLUCH
19,8
1280
217°
N51,29361 E104,62214
579
+ 13
Излучина реки
18
20-VOROTA
20,9
1040
188°
N51,28440 E104,62002
597
+ 18
Ворота в каньон
19
21-END_KAN
21,3
451
215°
N51,28110 E104,61627
602
+ 5
Конец каньона
20
22
22,3
975
192°
N51,27255 E104,61326
615
+ 13
 
21
23
23,4
1100
229°
N51,26603 E104,60135
633
+ 18
 
22
24
24,4
987
226°
N51,25986 E104,59117
637
+ 4
 
23
25
25,7
1290
202°
N51,24911 E104,58431
667
+ 30
 
24
26-ARA_BUR
26,2
589
211°
N51,24460 E104,57990
666
- 1
Устье реки Ара-Буректай
25
27-SKALA
27,6
1370
212°
N51,23415 E104,56949
668
+ 2
Высокая скала на правом берегу
26
28-VODOPAD
28,9
1340
232°
N51,22681 E104,55434
689
+ 21
Обзорная площадка у правого берега ниже водопада

Использованные источники

  1. В. Долматов «Снежная-1999». Отчет о водном путешествии 4 категории сложности по реке Снежная. Туристский клуб «Политех», г. Киров (http://skitalets.ru/water/vostok/snegnaya_dolm1999/index.htm).
  2. Отчет о водном спортивном походе пятой категории сложности. Туристический клуб «Сплав», г. Владивосток, 2004 (http://vladsplav.narod.ru/pohodi/snezh04/evg.htm).
  3. Юлия Молодцова «Страшные ужасы Снежной» – Газета «Вольный Ветер», 2003, № 57 (http://veter.turizm.ru/57/strashnye.shtml).
  4. Дмитрий Бурдин «Описание маршрута Выдрино – водопад Хармын-Дулю (Полет Белки)», 2003 (http://x-treme.cardio-burg.ru/index.php?page=publ/2003/kit-kit.php).
  5. В. Петухин «Природа Байкала. Байкал и Прибайкалье» (http://www.nature.baikal.ru).
  6. «Хамар-Дабан». Альбом карт, масштаб 1:200000. Иркутск, 1996.

 

Юрий Гуков
Иркутск. Апрель 2007 г.

Обсуждение

Здесь еще никто ничего не написал!
Вы можете быть первым:

© 2004–2015, Юрий Гуков

Разработка сайта: Виртуальные технологии
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.