Поиск фотографий:

Юрий Гуков на Facebook

Яндекс.Погода

 


 Условия использования фотографий

Коммерческое использование (только один раз в предварительно согласованной публикации):

Размер в печати, до

Стоимость, руб.

10×15 см

800

15×20 см

1500

20×30 см

3000

30×40 см

6000

Стоимость может меняться по соглашению.

 

Приобретение отпечатков в некоммерческих целях (для личной коллекции):

Размер отпечатка

Стоимость, руб.

15×20 см

300

20×30 см

1000

30×40 см

3000

Оформление в багетную раму не входит в стоимость.

- чужой компьютер

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru    

Фотопутеводитель
Gukov.ru
Главная > Фотопутеводитель > Перевал Мамай

Перевал Мамай, гора Поляна

Гора Мамай в Восточном Хамар-Дабане известна многим жителям Иркутской области и Бурятии. В ее окрестностях много прекрасных склонов для фрирайда. Как и пик Тальцинский, в последние годы она привлекает в зимние месяцы многочисленных любителей снежного экстрима (и не только из России).

Не оспаривая зимней красоты здешних мест, заметим, что и летние походы в окрестностях Мамая могут быть очень привлекательны для туристов. Хрустальные ручьи, водопады, озера и высокогорные альпийские луга с множеством цветов – все это оставляет незабываемые впечатления.

Интересный 2-3-дневный поход можно пройти по маршруту, пролегающему вдоль реки Большой Мамай до перевала Мамай и далее на гору Поляна. При этом сама вершина горы Мамай остается несколько в стороне от маршрута (см. схему). Координаты ключевых точек маршрута приведены в таблице в конце очерка, некоторые из них показаны на схеме. При построении схемы маршрута использовались: картографическая основа для данного района с сайта В. Петухина «Природа Байкала» [1], а также альбом карт Хамар-Дабана [2].

 

Схема маршрута на перевал Мамай и гору Поляна

 

Несколько слов о самом названии «Мамай» (так здесь называются гора, перевал, залив на Байкале и две реки – Большой и Малый Мамай). В книге С.А. Гурулева «Реки Байкала. Происхождение названий» [3] кратко сказано: «происходит от тюркского имени Мамай». Остается неясным, какой же все-таки Мамай здесь прошел, дав свое имя окрестным местам и много простора для исторических фантазий.

Выйдя из электрички на остановочном пункте «Мамай», пройдем между домами небольшого поселка и через полкилометра пути по проселочной дороге выйдем на автомобильную трассу Иркутск – Улан-Удэ. Пройдем по ней на восток до моста через небольшую речушку Большой Мамай (название речки не обозначено дорожным указателем, приходится догадываться о том, что это та самая река, сверяясь с картой или GPS-навигатором). За мостом надо пройти по шоссе еще около 400 метров и свернуть направо на проселочную дорогу. Идем по ней, минут через двадцать проходим под проводами ЛЭП, а еще через двадцать – выходим к большой поляне у реки (так называемая Ягодная поляна).

Показать фотографию
Река Большой Мамай
 

От поляны постепенно начинается подъем в гору. При этом дорога все время идет правым берегом реки. Вообще, этот маршрут словно предназначен для безмятежных прогулок: почти до самого цирка в верховьях Большого Мамая идет лесная дорога, по которой можно идти вдвоем, мирно беседуя и любуясь открывающимися видами. Никаких тебе переправ через бурные реки и скальных прижимов.

Показать фотографию
Цветник у тропы

Примерно в трех километрах от поляны дорога пересекает ручей – правый приток Мамая, еще через полкилометра выходим к берегу реки. Здесь небольшой водопад (скорее, слив). Много огромных валунов, разбросанных по руслу реки. Дорога здесь ненадолго исчезает, превращаясь в тропу, но затем снова появляется. Проходим еще один ручей, через 300 метров после него слева от дороги появляется сооружение, напоминающее индейский вигвам – построенный из жердей конус, накрытый какой-то водонепроницаемой тканью. По-видимому, это одно из прибежищ любителей зимнего катания.

Проходим еще 800 метров и, наконец, дорога заканчивается, уткнувшись в будку от армейского ЗИЛ-157, поставленную на железные бочки. Это так называемый «кунг» – основной базовый лагерь сноубордистов и горнолыжников на Мамае. Кунг завезен сюда в ноябре 1999 года [4]. Будка ярко раскрашена и веселит взор даже в дождливую погоду. Когда народу собирается много, вокруг кунга ставят палатки. Высота здесь составляет около 900 метров над уровнем моря. На склоне горы по левую сторону от кунга (если смотреть на перевал) в многочисленных кулуарах видны безлесные полосы – следы регулярно сходящих лавин. Именно здесь расположено одно из популярных мест для катания. Другое находится за рекой на противоположном склоне ущелья, прямо напротив кунга. Там тоже есть несколько кулуаров и цирков различной формы и величины. Более подробно места для катания описаны в статье на сайте www.angara.net [4].

Показать фотографию
Солнечный вагончик

Показать фотографию
Букет из горного ручья...
Показать фотографию
Водопад на левом истоке
Большого Мамая
Показать фотографию
Купаясь в отраженьи облаков...

После кунга тропа идет тем же берегом ручья сначала по лесу, а затем среди кустарников. Примерно через 1,5 километра на ручье есть небольшой водопадик (высотой метра два). Чтобы его увидеть, надо спуститься с тропы к берегу. Если же в этом месте перебраться на другой берег и без всякой тропы пройти метров 300 на запад, то выйдем к левому истоку Большого Мамая и увидим уже настоящий водопад, скорее даже каскад водопадов (точка на схеме 21-VODPMAM).

Показать фотографию
В цирке под перевалом Мамай
Показать фотографию
Озеро в цирке 
Показать фотографию
Вид на перевал Мамай из цирка

 

После водопада тропа становится все хуже, часто теряясь в травах и кустарниках, а затем переходит на левый берег ручья (точка 14-PEREPR). Еще через 300 метров снова переправляемся на правый берег и оказываемся на большом зеленом лугу среди пихт и кедров. Мы, наконец, достигли цирка, откуда берет начало правый исток Большого Мамая. С трех сторон нас окружают горные склоны. На юго-юго-востоке (азимут примерно 1600) совсем близко видна каменистая осыпь, состоящая из крупных валунов. Именно по ней надо подниматься на перевал Мамай.

Показать фотографию
Каменистая осыпь -
путь подъема на перевал

На лужайке среди цветов и зелени трав самое подходящее место для устройства базового лагеря перед восхождением на перевал и на гору Поляна. Да и день уже клонится к вечеру: ведь от железнодорожной станции до верховьев ручья мы прошли в гору более 12 километров и поднялись на высоту 1200 метров над уровнем моря.

Экскурсия на перевал Мамай и гору Поляна займет около 4-х часов, если идти налегке, без рюкзаков.

 

Крупномасштабная схема окрестностей перевала Мамай
(получена с использованием трека GPS-навигатора)

 

Показать фотографию
Цирк под перевалом Мамай
(вид с перевала)
Показать фотографию
Мамайский архипелаг
(на перевале)
Показать фотографию
Перевал Мамай

Сначала по каменистой осыпи поднимаемся на перевал. На это потребуется всего минут двадцать. Расстояние до него от нашего лагеря в цирке примерно полкилометра, а набор высоты – чуть больше 100 метров. Правда, тропы здесь нет – поднимаемся, прыгая с камня на камень.

Показать фотографию
Гора Поляна
(вид с перевала Мамай) 
Показать фотографию
Нелегко жить в горах...
(березка на склоне горы Поляна)
Показать фотографию
Озеро в цирке под горой Поляна

С перевала открывается чудесный вид на долину реки Выдриной и горные вершины за ней. Посмотрев в обратную сторону, увидим внизу наш лагерь среди альпийских лугов и небольшое озерко справа от него. Из лагеря его не было видно, т.к. оно скрыто за невысоким холмом. Дальше – долина Большого Мамая, уходящая к Байкалу, по которой мы пришли сюда.

Гора Поляна внушительным конусом нависает над нами справа. Поэтому, поднявшись на перевал, делаем поворот почти под прямым углом на запад и, обойдя левым краем небольшую заболоченную лужайку, начинаем подъем на гору по еле заметной тропинке (азимут около 2400). По пути пересекаем небольшой ручей, который уже является притоком реки Выдриной, и примерно через 800 метров выходим к озеру, из которого этот ручей и вытекает. Западный берег озера представляет собой высокий скалистый обрыв.

 
Обходим озеро и каменную стену за ним справа. Подъем становится круче, тропинка окончательно исчезает – передвигаемся среди валунов и островков кедрового стланика, держа курс на перевал, расположенный справа от вершины горы. Это перевал в долину реки Осиновки. От озера до перевала примерно полкилометра, при этом надо набрать высоту около 170 метров. Поднявшись на него, снова поворачиваем под прямым углом (но теперь уже налево) и через 15 минут достигаем вершины.
Показать фотографию
На вершине горы Поляна

Показать фотографию
Долина реки Осиновки (вид с вершины горы Поляна)

Где же обещанная поляна? Обычная скальная вершина с невысоким каменным туром. Откуда взялось такое странное название?

С вершины горы хорошо виден скалистый гребень хребта, уходящего далеко на юг. По нему ходят к истокам реки Осиновки и далее – к горному узлу, увенчанному безымянной вершиной (2220 м). Долина Осиновки просматривается сверху далеко в обе стороны: и на юг, и на север – к Байкалу.

Показать фотографию
Вдали – пик Нефтяников

На противоположной ее стороне внушительно смотрится пик Нефтяников: отсюда виден даже каскадный водопад под ним. На востоке – глубокая долина реки Выдриной и горы за ней на территории Байкальского заповедника.

GPS-точки на маршруте

Имя точки

Рассто-яние (км)

Длина отрезка пути (м)

Направ-ление

Координаты

Высота над уровнем моря (м)

Набор/потеря высоты (м)

Описание точки

Маршрут: о/п Мамай - река Б. Мамай - пер. Мамай - гора Поляна
1
22-ST-MAM
0
 
 
N51,45416 E104,76927
457
 
Ж/д остановочный пункт "Мамай"
2
01-MOST
0,72
722
141°
N51,44914 E104,77586
464
+ 7
Автомобильный мост через Большой Мамай
3
01A-SVOROT
1,13
411
60°
N51,45098 E104,78100
464
0
Сворот с шоссе на лесную дорогу
4
02-LEP
1,81
674
159°
N51,44533 E104,78448
471
+ 7
Дорога пересекает ЛЭП
5
03-POL
3,44
1630
143°
N51,43359 E104,79859
516
+ 45
Большая поляна у реки, место для стоянки
6
03A-GATI
5,32
1880
148°
N51,41932 E104,81314
688
+ 172
Гати на дороге
7
04-RUCHEI
6,71
1380
148°
N51,40874 E104,82360
759
+ 71
Дорога пересекает ручей - правый приток Мамая
8
05-MAL-VOD
7,14
430
148°
N51,40545 E104,82685
768
+ 9
Небольшой водопад на реке Мамай
9
06-RUCH2
7,84
704
157°
N51,39963 E104,83081
813
+ 45
Еще один ручей
10
07-VIGVAM
8,15
308
129°
N51,39789 E104,83425
843
+ 30
Вигвам сноубордистов
11
08-KUNG
8,95
805
129°
N51,39335 E104,84328
888
+ 45
Вагончик от ЗИЛ-157
12
10-VODOPAD
10,4
1460
134°
N51,38424 E104,85848
1015
+ 127
Еще один водопад на Мамае
13
12A-PEREPR
11,2
751
129°
N51,37996 E104,86683
1152
+ 137
Переправа через Мамай (точка восстановлена по треку)
14
13-ZIRK
11,5
344
159°
N51,37707 E104,86857
1211
+ 59
Большая поляна - стоянка в цирке под перевалом Мамай
15
14-PER-MAM
12,0
471
161°
N51,37308 E104,87083
1326
+ 115
Перевал Мамай
16
17-OZ-PODP
12,8
805
241°
N51,36952 E104,86074
1425
+ 99
Озеро под перевалом на Осиновку
17
16-PER-OSI
13,3
516
207°
N51,36541 E104,85732
1591
+ 166
Перевал на Осиновку
18
15-PPOLYAN
13,7
412
129°
N51,36310 E104,86195
1753
+ 162
Вершина горы Поляна
Точки, не вошедшие в маршрут
1
12-ST-OZER
 
 
 
N51,38223 E104,86041
1076
 
Маленькие озера - место для стоянки
2
20-OZERO
 
 
 
N51,37806 E104,87015
1219
 
Небольшое озеро в цирке под перевалом Мамай
3
21-VODPMAM
 
 
 
N51,38204 E104,85775
1070
 
Водопад на левом истоке Большого Мамая
4
23-LODKI
 
 
 
N51,45621 E104,76608
459
 
Берег Байкала, лодки на берегу

Использованные источники

  1. В. Петухин «Природа Байкала. Байкал и Прибайкалье» (http://www.nature.baikal.ru).
  2. «Хамар-Дабан». Альбом карт, масштаб 1:200000. Иркутск, 1996.
  3. С.А. Гурулев «Реки Байкала. Происхождение названий». – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1989. – 112 с.
  4. «Склоны для катания. Ущелье реки Мамай, хребет Хамар-Дабан» (http://www.angara.net/info/slope/mamai).

 

 

Юрий Гуков
Иркутск. Март 2008 г.

Обсуждение

Елена Пчелинцева (IP=)
16.08.2010 22:35
Спасибо, Юрий!! Огромное, будто бы сама там побывала. Тем более что совсем недавно с Байкала и под впечптлением !! Спасибо за Байкал. Елена.
 Ответить с цитированием
Николай Трощенко (IP=)
14.02.2013 10:17
Сначала я прошел маршрут виртуально с помощью вашего сайта Юрий. А в августе 2012 уже с рюкзаком и палаткой в дествительности и воочию увидел всю красоту Хамар-Дабана. Восхищение и любовь на всю оставшуюся жизнь!
В 2013-м вновь планирую поездку на Байкал.
 Ответить с цитированием

© 2004–2015, Юрий Гуков

Разработка сайта: Виртуальные технологии
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.