Коммерческое использование (только один раз в предварительно согласованной публикации):
Размер в печати, до |
Стоимость, руб. |
10×15 см |
800 |
15×20 см |
1500 |
20×30 см |
3000 |
30×40 см |
6000 |
Стоимость может меняться по соглашению.
Приобретение отпечатков в некоммерческих целях (для личной коллекции):
Размер отпечатка |
Стоимость, руб. |
15×20 см |
300 |
20×30 см |
1000 |
30×40 см |
3000 |
Оформление в багетную раму не входит в стоимость.
Перевал Мамай, гора ПолянаГора Мамай в Восточном Хамар-Дабане известна многим жителям Иркутской области и Бурятии. В ее окрестностях много прекрасных склонов для фрирайда. Как и пик Тальцинский, в последние годы она привлекает в зимние месяцы многочисленных любителей снежного экстрима (и не только из России). Не оспаривая зимней красоты здешних мест, заметим, что и летние походы в окрестностях Мамая могут быть очень привлекательны для туристов. Хрустальные ручьи, водопады, озера и высокогорные альпийские луга с множеством цветов – все это оставляет незабываемые впечатления. Интересный 2-3-дневный поход можно пройти по маршруту, пролегающему вдоль реки Большой Мамай до перевала Мамай и далее на гору Поляна. При этом сама вершина горы Мамай остается несколько в стороне от маршрута (см. схему). Координаты ключевых точек маршрута приведены в таблице в конце очерка, некоторые из них показаны на схеме. При построении схемы маршрута использовались: картографическая основа для данного района с сайта В. Петухина «Природа Байкала» [1], а также альбом карт Хамар-Дабана [2]. Схема маршрута на перевал Мамай и гору Поляна Несколько слов о самом названии «Мамай» (так здесь называются гора, перевал, залив на Байкале и две реки – Большой и Малый Мамай). В книге С.А. Гурулева «Реки Байкала. Происхождение названий» [3] кратко сказано: «происходит от тюркского имени Мамай». Остается неясным, какой же все-таки Мамай здесь прошел, дав свое имя окрестным местам и много простора для исторических фантазий. Выйдя из электрички на остановочном пункте «Мамай», пройдем между домами небольшого поселка и через полкилометра пути по проселочной дороге выйдем на автомобильную трассу Иркутск – Улан-Удэ. Пройдем по ней на восток до моста через небольшую речушку Большой Мамай (название речки не обозначено дорожным указателем, приходится догадываться о том, что это та самая река, сверяясь с картой или GPS-навигатором). За мостом надо пройти по шоссе еще около 400 метров и свернуть направо на проселочную дорогу. Идем по ней, минут через двадцать проходим под проводами ЛЭП, а еще через двадцать – выходим к большой поляне у реки (так называемая Ягодная поляна). От поляны постепенно начинается подъем в гору. При этом дорога все время идет правым берегом реки. Вообще, этот маршрут словно предназначен для безмятежных прогулок: почти до самого цирка в верховьях Большого Мамая идет лесная дорога, по которой можно идти вдвоем, мирно беседуя и любуясь открывающимися видами. Никаких тебе переправ через бурные реки и скальных прижимов.
Примерно в трех километрах от поляны дорога пересекает ручей – правый приток Мамая, еще через полкилометра выходим к берегу реки. Здесь небольшой водопад (скорее, слив). Много огромных валунов, разбросанных по руслу реки. Дорога здесь ненадолго исчезает, превращаясь в тропу, но затем снова появляется. Проходим еще один ручей, через 300 метров после него слева от дороги появляется сооружение, напоминающее индейский вигвам – построенный из жердей конус, накрытый какой-то водонепроницаемой тканью. По-видимому, это одно из прибежищ любителей зимнего катания. Проходим еще 800 метров и, наконец, дорога заканчивается, уткнувшись в будку от армейского ЗИЛ-157, поставленную на железные бочки. Это так называемый «кунг» – основной базовый лагерь сноубордистов и горнолыжников на Мамае. Кунг завезен сюда в ноябре 1999 года [4]. Будка ярко раскрашена и веселит взор даже в дождливую погоду. Когда народу собирается много, вокруг кунга ставят палатки. Высота здесь составляет около 900 метров над уровнем моря. На склоне горы по левую сторону от кунга (если смотреть на перевал) в многочисленных кулуарах видны безлесные полосы – следы регулярно сходящих лавин. Именно здесь расположено одно из популярных мест для катания. Другое находится за рекой на противоположном склоне ущелья, прямо напротив кунга. Там тоже есть несколько кулуаров и цирков различной формы и величины. Более подробно места для катания описаны в статье на сайте www.angara.net [4].
После кунга тропа идет тем же берегом ручья сначала по лесу, а затем среди кустарников. Примерно через 1,5 километра на ручье есть небольшой водопадик (высотой метра два). Чтобы его увидеть, надо спуститься с тропы к берегу. Если же в этом месте перебраться на другой берег и без всякой тропы пройти метров 300 на запад, то выйдем к левому истоку Большого Мамая и увидим уже настоящий водопад, скорее даже каскад водопадов (точка на схеме 21-VODPMAM). После водопада тропа становится все хуже, часто теряясь в травах и кустарниках, а затем переходит на левый берег ручья (точка 14-PEREPR). Еще через 300 метров снова переправляемся на правый берег и оказываемся на большом зеленом лугу среди пихт и кедров. Мы, наконец, достигли цирка, откуда берет начало правый исток Большого Мамая. С трех сторон нас окружают горные склоны. На юго-юго-востоке (азимут примерно 1600) совсем близко видна каменистая осыпь, состоящая из крупных валунов. Именно по ней надо подниматься на перевал Мамай.
На лужайке среди цветов и зелени трав самое подходящее место для устройства базового лагеря перед восхождением на перевал и на гору Поляна. Да и день уже клонится к вечеру: ведь от железнодорожной станции до верховьев ручья мы прошли в гору более 12 километров и поднялись на высоту 1200 метров над уровнем моря. Экскурсия на перевал Мамай и гору Поляна займет около 4-х часов, если идти налегке, без рюкзаков. Крупномасштабная схема окрестностей перевала Мамай (получена с использованием трека GPS-навигатора)
Сначала по каменистой осыпи поднимаемся на перевал. На это потребуется всего минут двадцать. Расстояние до него от нашего лагеря в цирке примерно полкилометра, а набор высоты – чуть больше 100 метров. Правда, тропы здесь нет – поднимаемся, прыгая с камня на камень.
С перевала открывается чудесный вид на долину реки Выдриной и горные вершины за ней. Посмотрев в обратную сторону, увидим внизу наш лагерь среди альпийских лугов и небольшое озерко справа от него. Из лагеря его не было видно, т.к. оно скрыто за невысоким холмом. Дальше – долина Большого Мамая, уходящая к Байкалу, по которой мы пришли сюда. Гора Поляна внушительным конусом нависает над нами справа. Поэтому, поднявшись на перевал, делаем поворот почти под прямым углом на запад и, обойдя левым краем небольшую заболоченную лужайку, начинаем подъем на гору по еле заметной тропинке (азимут около 2400). По пути пересекаем небольшой ручей, который уже является притоком реки Выдриной, и примерно через 800 метров выходим к озеру, из которого этот ручей и вытекает. Западный берег озера представляет собой высокий скалистый обрыв. Обходим озеро и каменную стену за ним справа. Подъем становится круче, тропинка окончательно исчезает – передвигаемся среди валунов и островков кедрового стланика, держа курс на перевал, расположенный справа от вершины горы. Это перевал в долину реки Осиновки. От озера до перевала примерно полкилометра, при этом надо набрать высоту около 170 метров. Поднявшись на него, снова поворачиваем под прямым углом (но теперь уже налево) и через 15 минут достигаем вершины.
Где же обещанная поляна? Обычная скальная вершина с невысоким каменным туром. Откуда взялось такое странное название? С вершины горы хорошо виден скалистый гребень хребта, уходящего далеко на юг. По нему ходят к истокам реки Осиновки и далее – к горному узлу, увенчанному безымянной вершиной (2220 м). Долина Осиновки просматривается сверху далеко в обе стороны: и на юг, и на север – к Байкалу. На противоположной ее стороне внушительно смотрится пик Нефтяников: отсюда виден даже каскадный водопад под ним. На востоке – глубокая долина реки Выдриной и горы за ней на территории Байкальского заповедника. GPS-точки на маршруте
Использованные источники
Юрий Гуков Иркутск. Март 2008 г.
Обсуждение
|
© 2004–2019, Юрий Гуков