Поиск фотографий:

Юрий Гуков на Facebook

Яндекс.Погода

 


 Условия использования фотографий

Коммерческое использование (только один раз в предварительно согласованной публикации):

Размер в печати, до

Стоимость, руб.

10×15 см

800

15×20 см

1500

20×30 см

3000

30×40 см

6000

Стоимость может меняться по соглашению.

 

Приобретение отпечатков в некоммерческих целях (для личной коллекции):

Размер отпечатка

Стоимость, руб.

15×20 см

300

20×30 см

1000

30×40 см

3000

Оформление в багетную раму не входит в стоимость.

- чужой компьютер

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru    

Фотопутеводитель
Gukov.ru
Главная > Фотопутеводитель

Фотопутеводитель

Путешественнику по Прибайкалью (особенно новичку или приезжему) обычно бывает мало той скупой информации, которая содержится в большинстве путеводителей. Всегда хочется знать побольше о тех местах, куда планируешь отправиться. Причем часто важны именно мелкие детали, которые ускользают из большинства описаний. Авторы считают их не заслуживающими внимания частностями. А из них потом складывается весь поход.

К тому же всегда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому, на мой взгляд, такой «микропутеводитель» должен быть максимально иллюстрирован. По крайней мере, желательны фотографии интересных природных объектов и ключевых точек маршрута.

Идея создать такой путеводитель появилась в процессе работы по структурированию фотоархива, проводившейся при размещении материалов в фотоальбом сайта. Оказалось, что по некоторым темам накопилось достаточно много материала. Жаль держать все это в коробках, ящиках и на дисках!

При подготовке путеводителя выявились и пробелы – в знаниях, в иллюстрациях. Пришлось все это преодолевать и даже пройти заново некоторые маршруты. Качество некоторых старых иллюстративных материалов (сканированных фотографий и особенно слайдов) оставляет желать лучшего. Но что есть – то есть.

Перед вами первая версия фотопутеводителя. При этом я прекрасно сознаю, что мои очерки очень субъективны и неполны. Чего-то я не заметил, что-то показавшееся мне важным, для других будет незначительным и банальным. В любом случае о результате пусть судят читатели.

По мере обработки старых материалов и появления новых будут выходить следующие очерки, а уже опубликованные – дополняться.


Оглавление

Соболиные озера – одно из красивейших мест Хамар-Дабана. Они расположены в 25 км от Байкала в окружении живописных горных вершин. Когда-то, во времена массового планового туризма, маршрут на озера был очень популярен: летом здесь одна за другой проходили многочисленные организованные группы туристов со всей страны, приезжавшие с турбазы, расположенной в поселке Утулик.


Поход на пик Черского – один из самых популярных маршрутов Южного Прибайкалья. За туристический сезон – с мая по сентябрь – здесь проходят тысячи детей и взрослых. Когда-то я тоже именно с него начинал освоение Хамар-Дабана.


Этот поход хорош для всех. Он понравится и тем, кто не любит лезть в гору, высунув язык, а предпочитает полежать в тишине на берегу озера, поплавать в теплой воде или побродить по живописным берегам. Но и любители горных вершин, ледниковых озер и дальних горизонтов тоже будут вознаграждены. Ну а кому и то, и другое не в тягость, будут просто счастливы.


Пик Порожистый представляет собой интереснейший объект для восхождения. Это вам не пик Черского или Тальцинский, где весь подъем легко проходится ногами. На вершинном гребне Порожистого пригодятся и руки – кое-где потребуются несложные скалолазные навыки. Путешествие к пику непродолжительно – для него достаточно двух выходных дней (протяженность маршрута около 30 км). Правда, если вы не живете в Байкальске, лучше все-таки приехать к исходной точке похода вечером в пятницу, чтобы отправиться в путь к вершине с раннего утра.


Этот маршрут не назовешь простым. Тому, кто захочет полюбоваться одним из самых эффектных и красивейших водопадов Хамар-Дабана, придется преодолеть крутой перевал, опасные скальные участки на спуске, переправу через полноводный Сайбат и тяжелую тропу вдоль Хара-Мурина до устья реки Серебрянки. Зато дошедшие будут вознаграждены суровыми и прекрасными пейзажами высокогорья, многочисленными причудливыми водопадами в каньоне ручья Иркут, и, наконец, красотой и мощью водопада Чарующий.


Так уж сложилось, что в горах Хамар-Дабана есть несколько очень популярных маршрутов (например, на пик Черского и озеро Сердце или на Соболиные озера), по которым за сезон проходят тысячи людей. А есть другие, не менее красивые и интересные места, где за три дня похода можно не встретить ни одного человека. К этой категории относится и маршрут к пику Нефтяников.


Пик Босан (др. названия: Вершина Босан, пик Триангулятор) – одна из самых высоких вершин западного Хамар-Дабана. Ее высота составляет 2275 м над уровнем моря. Это прекрасная обзорная точка, откуда в хорошую погоду можно увидеть значительную часть всего Хамар-Дабана, а также снежные пики Тункинских Гольцов на западе.


Водопад Хармын-Дулю на реке Снежной находится в самом сердце Хамар-Дабана – там, где река прорывается сквозь хребты на своем пути к Байкалу.
Его высота сравнительно невелика – «всего-то» метров восемь. Однако представьте себе, что с такой высоты падает не слабый ручеек, а мощная река с расходом воды 80-100 кубометров в секунду!

Гора Мамай в Восточном Хамар-Дабане известна многим жителям Иркутской области и Бурятии. В ее окрестностях много прекрасных склонов для фрирайда. Как и пик Тальцинский, в последние годы она привлекает в зимние месяцы многочисленных любителей снежного экстрима.


© 2004–2015, Юрий Гуков

Разработка сайта: Виртуальные технологии
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.